«Мы живем под собою не чуя страны…»

Любовь Донецкая СНЖ 2.04.2021 20:25 | Альтернативное мнение 270

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

За оскорбление Путина нужно ввести наказание вплоть до тюремного. С таким предложением выступил депутат Госдумы Леонид Слуцкий. Правильно! Молодец! Зачетно! Но мелко. Сажать нужно, если граждане всуе не добавят «величайший президент всех стран и народов». Не добавят — и в тюрьму!

(С.С. Сулакшин)

Есть такая разновидность изощренного издевательства над ближним своим — пранк, попросту говоря хулиганство, чаще телефонное. Жизнерадостные ребята вводят «пациента» в состояние стресса и умирают со смеху, глядя на его реакцию. Если же жертва розыгрыша начинает обижаться и возмущаться, ей сообщают, что веселые шутки понимать надо, а если нет чувства юмора — то это проблемы пострадавшего. Развилась целая индустрия иногда действительно остроумных, но начисто лишенных эмпатии блогеров, которые на камеру разводят «лоха» и выкладывают результат эксперимента в соцсети, где над «лохом» ржет целая толпа таких же потенциально потерпевших, потому что всегда же весело смотреть, когда человек, к примеру, поскользнулся и упал (если это, конечно, случилось не с тобой).

Недавно на YouTube-канале популярного комика Сатира вышло провокационное видео «Дорогие россияне: Тимофей Коршун» (присутствует ненормативная лексика). Артист под легендой столичного телеведущего приехал в город Колывань Новосибирской области и провел фейковый опрос горожан, по сути тот же пранк. Интрига заключалась в том, что когда опрошенные жители высказывали недовольство условиями жизни — плохими дорогами, отсутствием работы и т.д., ведущий им объявлял, что, мол, он представляет федеральный телеканал, по которому негатив показывать нельзя, и мотивировал жителей Колывани изменить мнение денежными средствами в умеренных суммах. После чего они дружно рассказывали (за немногими исключениями), что всем довольны, живут замечательно и возносили хвалы местному руководству, совершенно не удивляясь тому, что на телевидении есть запрос на благорастворение воздухов, но нет потребности в правдивой картине действительности.

Видео уже посмотрели сотни тысяч пользователей, и реакция, в общем, схожая: стыд, грусть, смех сквозь слезы и ужас за свою страну и свой народ. Как у Булгакова: «Мне вас искренно жаль, но нельзя же так, с первым встречным, только из-за служебного положения… Детка, ведь это же безобразие». На эту трагикомедию откликнулся журналист, член президентского Совета по правам человека Николай Сванидзе, который нашел «добрые» слова для соотечественников: «Нынешние поколения мало чего боятся, потому что о репрессиях знают только по книжкам. Те, кто слышали о репрессиях от своих родителей, сами уже пожилые люди. Это скорее генетическая память.

И плюс это желание быть правильными. Быть как все. Это ложное, изломанное и уродливое представление о коллективизме, которое нам внедрялось: «Ты что, лучше всех? Ты что, не такой?» Все говорят, значит, нужно так говорить. Или приехал государственный телеканал, значит, нужно говорить, что все хорошо. Так положено. Хвалить начальство. Это немножко лагерная привычка. Как во время инспекции: «Чтобы у меня тут молчали все, а то потом получите». И все говорят: «У нас все хорошо, замечательно!»… Очень многие прошли через эту школу страшную. Это у нас в крови. Это даже память не о страхе, а о крепостном праве. Холопская крепостная привычка. Прошло не 160 лет. Отменили в 1861 году, но потом ведь было второе издание — колхозы. А что это такое, как не крепостное право? И получается, что у нас очень мало времени прошло с той эпохи».

Г-н Сванидзе в корень зрит: оказывается в «лагерных привычках» россиян виноваты крепостное право, советские репрессии и колхозы, можно было бы еще печенегов припомнить, которые нас терзали и наверняка тоже внесли свою лепту в воспитание стадного чувства, которое он именует коллективизмом. А так-то, если бы не тяжкое наследие проклятого прошлого, вошедшее в плоть и кровь, непуганые российские граждане «мало чего боятся, потому что о репрессиях знают только по книжкам».

Жаль, что член президентского Совета по правам человека не в курсе последних новелл в российском законодательстве, иначе не спешил бы в забитости народа и готовности соглашаться с любым заезжим Хлестаковым винить историю Отечества, действительно не всегда светлую и праздничную, при этом ни слова не упоминая о современности. Вот только навскидку принятые Госдумой законы, согласно которым жить стало лучше и веселее, а кто не согласен — не обижайтесь:

— запрет гражданам баллотироваться на любые выборные должности, если они были осуждены за неоднократное нарушение правил проведения митинга;

— знаменитый закон о неуважении к власти, а также к «индивидуально неопределенным группам лиц», при этом по статистике большинство нарушителей — не активисты и не публичные люди. В основном они живут в удаленных от центра небольших населенных пунктах (то есть та самая колыванская аудитория);

— закон «О противодействии экстремистской деятельности». Среди видов такой деятельности — «насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности РФ», «публичное оправдание терроризма и иная террористическая деятельность», «возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной розни» и др. (при этом под понятие «др.» подходит все, что угодно — еще свежи в памяти прецеденты с «Незнайкой на Луне» и «протестом снеговиков»);

— закон, устанавливающий миллионные штрафы за отказ удалить недостоверную информацию и противоправный контент из соцсетей. Для физических лиц размер штрафа составляет от 3 до 5 млн рублей, для юридических лиц — от 30 до 50 млн рублей;

— законопроект о введении наказания за распространение фейковой информации, которая провоцирует рост цен на продукты;

— поправки в Федеральный закон «О полиции», в части того, что полицейский не подлежит преследованию за действия, совершенные при исполнении профессиональных обязанностей.

Ну а на второй чаше весов отечественной Фемиды — «коррупция непреодолимой силы», продление пенсионного возраста (а как же Конституция?), засекречивание сведений об имуществе судей, силовиков, сотрудников контролирующих органов и близких им людей даже при отсутствии угрозы их жизни и здоровью, предоставление бывшим президентам пожизненной неприкосновенности. Наверняка я что-то упустила, но всего не упомнишь: народные избранники не дремлют и улучшают жизнь граждан быстрее, чем благодарные граждане успевают об этом узнать.

Стоит ли удивляться тому, что затюканные россияне послушно говорят то, что им велено, особенно если «правильная» точка зрения подкреплена материально? При чем тут «генетическая память» и колхозы, если представители правящего режима уверены в своей непогрешимости, а вверенный им народ виновен по умолчанию «уж тем, что хочется им кушать»? Вон, уважаемый хабаровский губернатор М.В. Дегтярев вообще предложил дать право полицейским убивать подозреваемых прямо на улице. И неизвестно — это пранк такой несмешной или пробничек к очередному законопроекту.

А чем стебаться под камеры над соотечественниками, у которых в головах уже все перепуталось: добро и зло, правда и вымысел, стабильность и безнадежность, лучше было бы им помочь разобраться в происходящем с их единственной и неповторимой жизнью, напомнив о том, что у них есть достоинство, и никто не вправе его попирать ни в какой форме: ни государство, ни веселые пранкеры, ни даже члены президентского Совета по правам человека. Как внушали народу ужасные советские тоталитаристы, столь неприятные г-ну Сванидзе: «человек звучит гордо» и «мы не рабы».

В проекте Конституции России Центра профессора С.С. Сулакшина статья 28 так и называется «Достоинство человека». В ней сказано следующее:

1. Каждый человек имеет право на признание и защиту своего достоинства при жизни и памяти о себе после смерти. Достоинство человека охраняется государством. Право на признание и охрану достоинства человека не подлежит ограничениям и ничто не может служить основанием для его умаления. Каждый человек имеет право требовать от государства охраны и защиты своего достоинства.

2. Никто не должен подвергаться пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему достоинство человека обращению или наказанию. Никто не может быть без добровольного согласия подвергнут опытам, связанным с непосредственным физическим или психическим воздействием на человека.

3. Право на уважение достоинства человека не подлежит ограничению и ничто не может служить основанием для его умаления.

Звучит просто, хотя в ельцинско-путинской Конституции ничего подобного нет. А ведь равенство достоинства — это одна из базовых категорий, которая порождает весь сложнейший концепт государства справедливости. Справедливость — это соответствие ожидаемого человеком от иного человека, общества и государства и реально ему воздаваемого. Если нет соответствия, то у человека возникает дискомфорт, он чувствует, что его достоинство ущемлено. А достоинство — это мое, ваше, да каждого гражданина индивидуальное представление о том, чего я, как личность, достоин со стороны людей, моих соседей, общества, моего народа и моего государства. Но здесь речь идет о России будущего, Программу мирного и законного переустроения которой на основах справедливости и нравственности предлагают стране профессор С.С. Сулакшин и его сторонники.

Эту Россию только предстоит обрести всенародными усилиями, ну а пока приходится находить сомнительное развлечение в виде грустно-стыдных пранков, в которых, как в зеркале отражается современная российская неустроенность, бестолковость и бессмысленность с ощутимым привкусом «лагерных привычек».

Любовь Донецкая, Союз Народной Журналистики, команда поддержки Программы Сулакшина

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за неделю