Не нравится, увольняйтесь

Александр Лежава 14.09.2021 17:39 | Общество 32
Фото отсюда

В преддверии выборов в Государственную Думу власти активно рекламируют голосование по интернету. Вот только далеко не для всех такая запись добровольная. Если учитель не захотел подписываться на это, его вызывают к директору школы, который сначала в мягкой форме «рекомендует» это сделать. Когда учитель начинает высказывать малейшие сомнения в целесообразности такого шага, директор немедленно «включает кобру». Разговор из мягкой формы немедленно переходит в жесткую и требование зарегистрироваться на сайте в течение ближайших 10 минут. Не нравится, увольняйтесь.

Вообще эта формулировка «Не нравится, увольняйтесь» относится не только к добровольно-принудительной записи государственных служащих на дистанционное голосование. В полной мере это же относится и к учебному процессу. На фоне увеличения учебной нагрузки на учителя идет сокращение преподавательского состава и урезание денежных выплат. Снимаются существовавшие ранее доплаты. Больше работы – меньше денег.

Для тех, кто пытается возмущаться, у эффективных менеджеров есть дополнение: «У нас тут очередь таких из других регионов стоит. Вас есть кому заменить.» На возражение про падение качества образования следует не менее характерный ответ: «А нас это не волнует.»

«Я не понимаю, кого они хотят получить. Это даже не дебилы, это какая-то невежественная масса, которая должна только выполнять то, что ей скажут. За 30 лет – это три потерянных поколения,» — сказала моя знакомая учительница.

С чисто экономических позиций, описанные выше процессы представляют собой то, что «наши западные партнеры» называют «шринкфляцией». В данном случае это продолжающееся сокращение социальных обязательств государства перед обществом. Как в классической корпорации, чьи дела идут все хуже и хуже, правление ищет пути урезания расходов. И в данном случае образование в полной мере относится к той сфере, где эти траты можно уменьшить.

Ведь для большинства населения, по мнению властей, достаточно уметь считать до 100, знать правила движения и уметь поставить свою подпись. Ну, и еще быть достаточно здоровыми, чтобы раскладывать продукты в супермаркете и развозить их заказчикам в качестве посыльных. А всё остальное не только не нужно, но даже и вредно, так как порождает в массах сомнения и критическое мышление.

А учительница, что учительница… Пошла поднимать свой социальный кредитный рейтинг – регистрироваться на дистанционное голосование. Без зарплаты-то ей не прожить….

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора