Сделают ли трамписты Telegram популярным в США?

Иван Зуев 13.01.2021 17:22 | Общество 48

На фоне гонений на сторонников уже почти бывшего президента Дональда Трампа в цифровом пространстве США Telegram отчитался о резком увеличении количества регистраций. Соцсеть, родившаяся в России, перешагнула порог в 500 миллионов уникальных пользователей. За 11–12 января, когда Amazon отключила рубильником серверы консервативной американской соцсети Parler, в Telegram пришло 25 миллионов новых пользователей.

«Новая веха нашего развития стала возможной благодаря таким пользователям, как вы, которые приглашают своих друзей в Telegram», – говорится в официальном сообщении соцсети.

13 января в Telegram появился аккаунт мятежного Трампа, недавно навсегда забаненного в Twitter. Хотя он до сих пор не верифицирован, западная пресса уже заговорила о том, что прирост пользователей мессенджера Павла Дурова состоялся именно за счёт сторонников республиканца. BBC сообщила, что с 7 января в США Telegram ежедневно скачивали по 100 тысяч раз.

Триумф Telegram как альтернативной площадки для политических дискуссий и распространения информации ещё не состоялся. Однако в России саму идею о том, что такое развитие событий возможно, встретили с заметным воодушевлением. В российских телеграм-каналах иронизируют, что если бы Дональд Трамп с самого начала завёл себе канал, то он смог бы выиграть выборы.

«Если говорить о последствиях блокировки, которую осудили и европейские политики, то как только Twitter объявил, что блокирует Трампа, акции компании упали на 4 процента. Если где-то что-то убыло, значит, где-то что-то прибыло. Например, прибыли миллионы подписчиков у Telegram. Люди всё равно найдут площадки, где их не будут блокировать».

Константин Калачёв | глава «Политической экспертной группы»Константин Калачёв
глава «Политической экспертной группы»

Однако жёсткий подход, который с начала декабря 2020 года продемонстрировала так называемая большая технологическая четвёрка (Big Tech) в вопросах политически мотивированных блокировок, наводит на мысль, что, если Telegram Павла Дурова вдруг станет заметен на рынке, его моментально «выключат», как и в случае с Parler.

Серверы Telegram в отличие от серверов Parler распределены по всей планете, поэтому отключить их будет не так просто, как получилось у Microsoft и Amazon в минувший понедельник, объясняет «Октагону» ведущий аналитик Mobile Research Эльдар Муртазин. По его словам, для того чтобы нанести Telegram серьёзный ущерб, не обязательно сразу отключать его от серверов.

– Приложение Telegram могут просто удалить из магазинов приложений в айфонах и на устройствах с Android (По Сети уже распространяются инструкции о том, как отключить автоудаление приложений со смартфонов. – τ.). Одного этого уже будет достаточно, чтобы мессенджер потерял большое количество пользователей. Цифровые корпорации смогли договориться и сделать это для соцсети Parler, при этом сделали это эффективно для всего мира, а не только для США. Вроде бы независимые компании в данном случае повели себя скоординированно. Вот это свежий пример того, что такая реакция возможна и реальна, – говорит он.

В истории с блокировкой сторонников Трампа цифровые корпорации вроде Google или Facebook просто пользовались преимуществом, которое дают им их размеры. Слишком большие, чтобы их можно было хоть чем-то заменить. Поэтому говорить об альтернативе компаниям Big Tech на мировом рынке пока очень рано.

«Вы не сможете создать альтернативу Facebook, потому что на данный момент это 2,5 миллиарда активных аккаунтов. Вы не сможете создать альтернативу операционной системе Android, это миллиарды смартфонов в мире. Они пользуются тем, что у них есть этот инструмент и они могут давать к нему доступ или запрещать к нему доступ».

Эльдар Муртазин | ведущий аналитик Mobile ResearchЭльдар Муртазин
ведущий аналитик Mobile Research

По понятным причинам в России внимательно наблюдают за действиями компаний Big Tech. Ключевой вопрос – что будет, если так называемую культуру отмены (cancel culture) крупные корпорации начнут применять и в российской политике – банить по аналогии с Трампом аккаунты российских журналистов, политиков и активистов? По мнению политолога Константина Калачёва, российская политика пока ещё мало волнует западные корпорации.

– Сейчас могут снова начать говорить о том, что надо ограничивать влияние иностранных сетей, которые в любой момент могут использоваться как инструмент давления. Сегодня вышвырнули Трампа, а завтра – каких-то российских политиков. Но я думаю, что это никому не интересно. Мы на периферии, нами занимаются только алгоритмы. Употребил слово «пиндос» – бан, употребил слово «хохол» – бан. Но я не вижу, чтобы нами при этом занимались предметно. Не будем себя переоценивать. Я не вижу серьёзных практических последствий для российской политики, – говорит он.

По мнению Эльдара Муртазина, российское государство жёстко отреагирует на историю с вмешательством соцсетей в политические события США.

– Скорее всего, будет принято новое ограничивающее законодательство на эту тему. И это нормально, я считаю. Соцсети уже давно взяли на себя функции государства, при этом им никто этих функций не давал, это по-прежнему просто частные компании. Постепенно ограничивать их будут по всему миру, – считает аналитик.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора